中国海关博物馆在史家胡同举办“移动博物馆·进社区”活动

时间:2018-11-01 查看次数:2318

10月31日,由中国海关博物馆主办,东城区朝阳门街道协办的“移动博物馆·进社区”活动在该街道史家胡同博物馆院内开幕。

朝阳门街道办事处刘德厚副主任、史家胡同博物馆马玉明馆长、中国海关博物馆人事保卫部林晔副主任参加了开幕式。

这次“移动博物馆·进社区”活动,采取展板、实物和多媒体手段相结合的形式,将中国海关博物馆常设陈列的图片资料和重要文物的复仿制件带到现场,从“千秋古关源远流长、百年洋关饱经风霜、人民海关伟业初创、改革开放铸就华章”的海关发展脉络,向社区居民集中展示了中国海关3000多年的发展历史,加深了大家对国情和历史的认识。

今年恰逢我国改革开放四十周年。海关作为国家进出境监督管理机关,一直处于我国改革开放的前沿。海关的发展从历史上就与国家的命运息息相关,“国盛则关兴、国弱则关衰”。可以说,一部海关史就是一部中国历史的缩影,一部中国现代海关史就是一部中国改革开放的历史。举办“移动博物馆·进社区”活动,从海关角度向社会宣传展示海关历史文化,对于纪念我国改革开放四十周年具有特殊意义。

开展“移动博物馆·进社区”活动,是中国海关博物馆创新社会教育方式,主动“走出去”与社区居民“面对面”开展文化宣传服务的一次有益尝试。主要是为了更好地拉近博物馆与社区居民的距离,让大家更便捷的走近海关博物馆、了解海关博物馆,为丰富社区居民文化生活、繁荣公共文化建设发挥作用。

“移动博物馆·进社区”活动,不仅为社区居民提供了“足不出户”就可走进博物馆进行文化消费的机会,同时也收集了社区居民对博物馆发展提出的意见建议,为中国海关博物馆社会教育工作更加接地气拓宽了思路。