中华文化惠民 关博“智”行扶贫——中国海关博物馆“移动博物馆”走进鲁山

时间:2018-06-19 查看次数:312

最近,有封来信在中国海关博物馆馆员们的朋友圈中热传,这是怎么回事呢?

一封鲁山少年的来信

致海关哥哥姐姐们的一封信

原来,这封信是河南鲁山县一位中学生写给中国海关博物馆“哥哥姐姐们”的。而这一切的缘起还要从“移动博物馆”赴鲁山展览活动说起。

中国海关博物馆鲁山县“智”行三连

为发挥“文化惠民”、“文化扶贫”的作用,最近,中国海关博物馆组织人员,采取展板、实物和多媒体手段相结合的“移动博物馆”形式,将馆内常设陈列的图片资料和重要文物的复、仿制件带到了鲁山。

3吨重的多个展柜,就这样从北京运到鲁山

从5月31日到6月4日,“移动博物馆”展览先后在瓦屋中学、鲁山县宣传文化中心和瓦屋镇上竹园寺村举行。

第一站: 瓦屋中学

日   期: 2018年5月31日

列队准备入场参观

这就是“鄂君启节”啊

别挤,让我再多看看“九江关”瓷碗

大屏幕里的海关故事也很精彩

姐姐,这道题我知道

馆校座谈交

支教老师教得好,学生版画画得也好

在当天的参观活动和座谈结束后,中国海关博物馆还向瓦屋中学捐赠了200多册图书。收到图书的学校领导高兴地说:“谢谢你们,希望中国海关博物馆能派更多的年轻人来瓦屋中学支教,这样我们学生们的眼界就会越来越开阔。”

第二站: 鲁山县宣传文化中心

日   期: 2018年6月2日

布展完毕,静候参观

全家总动员

讲得真赞

给全息投影技术展示的文物拍个照

海关姐姐发礼物,小朋友人人有份

作为当天展览活动的纪念品,海关博物馆支教老师指导瓦屋中学学生们创作的版画,很受大家欢迎。有小朋友一边参观,一边紧握领到的画作,心满意足的表情让在场的每位工作人员都深受感动。

第三站: 瓦屋镇上竹园寺村

日   期: 2018年6月4日

向村小学捐赠图书

原来海关做这么多工作

俺也来听听海关故事

从瓦屋中学到鲁山县宣传文化中心,再到上竹园寺村,为期五天的“中国海关博物馆‘移动博物馆’鲁山行”展览圆满落幕,五天内,参观人数达2400余人次。通过此次展览活动,人们不仅了解了中国海关博物馆从北京送来的海关知识和海关文化,而且还与中国海关博物馆的工作人员结下了深厚的友情。

哥哥、姐姐,咱们一起搬

这个不重,让我来

其实,作为海关总署直属的国家级行业博物馆,中国海关博物馆不管是此次将“移动博物馆”带到鲁山县开展“文化惠民“、“文化扶贫”,还是今年三月份选派优秀馆员赴瓦屋中学支教,这些都是海关总署机关过去23年中对鲁山县扶贫活动的一个缩影,因此,虽然相隔近千公里,但海关与鲁山人民心相系、情相牵。

大家开始看到的鲁山中学生致海关哥哥姐姐们的一封信,只是这份深情厚谊中的薄薄一页。正如信中所言:“尊敬的海关哥哥姐姐们,感谢你们为我们准备的这一切,……你们让我们了解到了历史,还让我们知道了海关是做什么的,海关的历史背景,让我们感到敬佩,……从今以后,我会好好学习,考上一高,考上北京的大学,希望我们再相遇。”

相聚总是短暂,转眼就要说再见,但我们坚信中国海关博物馆人此次的付出和努力,已在鲁山少年的心间播下一粒粒奋进的种子,将来有一天,它们必将生根、发芽、长地茁壮参天。