您的位置:首页 > 社会教育 > 教育推广

中国海关博物馆暑期系列活动成效显著

时间:2014-11-25 查看次数:1769 收藏

2014年8月,中国海关博物馆先后组织三场暑期系列参观和讲座活动,通过形式多样的组织、策划和宣传,共吸引450多名观众入馆,收到了良好的效果。

一是活动内容丰富多彩。

中国海关博物馆分别与国家文物局水下文化遗产保护中心、“四月公益”博物馆公益组织、中国海关管理干部学院等单位联合,共同策划、组织了“听海丝讲座,看关博展览”、“听北京建筑故事,看海关前世今生”和“看关博、爱海关”的系列活动,并邀请水下文化遗产保护中心水下考古研究所姜波所长、正阳门管理处袁学军副研究员及原北京市政协委员赵志欣老师等专家来馆开展学术讲座,为观众提供丰富的精神食粮。

二是观众群体错落有致。

作为专业性较强的专题性博物馆,中国海关博物馆坚持“立足海关,面向社会”,努力为海关系统内外观众提供优质高效的服务。三场暑期系列活动中,既有针对新入职关员的职业素质教育,也有面向成年社会观众的北京建筑文化内涵讲座,还有瞄准中小学生的爱国主义教育,活动目标群体定位清晰、观众层次分明,取得了圆满成功。

三是宣传手法形式多样。

本次暑期系列活动既依托中国海关海关干部学院、报关协会等海关系统内有关组织,又与国家文物局水下文化遗产保护中心、“四月公益”博物馆公益组织联合;既充分利用“12360”海关服务热线微信、微博等海关系统新媒体,也通过“活动行”等社会网站进行宣传推广,扩大了中国海关博物馆影响。

四是入场观众反响热烈。

三期活动效果显著,观众反响热烈,纷纷称赞活动寓教于乐,兼顾了知识性和趣味性,中国海关博物馆展陈内容丰富、形式新颖、服务周到,工作人员职业精神素质高,并表示将携亲朋好友再次前来参观。中国海关管理干部学院还专门发函表示感谢。

通过本次暑期系列活动,既扩大了中国海关博物馆的社会影响,也初步展示了中国海关博物馆社教活动组织策划能力、管理水平和服务质量,还将有利于中国海关博物馆进一步提高立足海关、服务社会的能力。

您还未登录,请先登录再评论!